몇일전에 스님절에 감귤이야기를

드렸는데 불자님들이 글을 보시고

한번 맛보신다고 또 선물도 하신다고

택배주문도 해주시고

또 여러가지 문의도 주셔서 

오늘은 이에 대해 몇말씀드립니다

 

이곳 서귀포 지역 노지감귤은

지금부터 따기 시작해서

다음달 12월까지 모두 수확을 합니다

 

감귤맛은 지금 따는것은 단맛과 신맛이

좀 절묘하게 배합되어 달콤생콤하여

아주 맛있습니다

 

11월말쯤 지나면 신맛보다 당도가 많아 올라가서

단맛을 좋아하시는 분들은

그때이후 주문해서 드시는것이 좋습니다

 

그리고 지금 시중이나 육지에 판매되고 유통되는 귤들은

완전히 익기전에 따는 극조생이 대부분이라 

상품으로 치면 맛이 좀 덜한 귤들이어서

농민들 마음은 이해하지만 좀 아쉬운 부분이 있습니다

 

그리고 제주에서도 제주사람들은

감귤맛은 스님의 절이 있는

이곳 효돈 위미 신례리 귤을 제일로 칩니다

 

감귤농사가 제일 먼저 시작된곳이

이곳 지역이라 농사기술이나 노하우가

제일 좋으며

또 기온날씨도 제주도에서도 제일 남쪽이라서

년중 아주 따듯하고 좋아서

감귤맛이 다른지역과 달리 제일 좋습니다

 

그리고 주문하시고 택배 운송하는 과정에

배로 운송한뒤 차량으로 가정에 배달하기에

이삼일이 소요되기도 하고

날씨관계로 배가 뜨지 못하면

삼사일이 걸리기도 하는데 물류센터의 상하차 작업도중에

간혹 몇개정도는 알이 터져 곰팡이가 끼는 경우도 있는데

이는 버리고 나머지를 드시면 됩니다

 

노지 감귤은 하우스 감귤과 달리

껍질과 생육이 밀도가 높고 단단한데

특히 스님의 귤은

물에 씻는 선과과정을 하지 않고

따서 바로 포장을 하기에

싱싱한 상태가 오래 가기에

그늘이나 냉장보관하시면 상하지 않고

한달정도 오래 두고 드실수 있습니다

 

이런점을 잘 아시고

감귤을 드시면 겨울철 별미로 제일이라 생각합니다

 

스님귤밭은 귤은 올해는 해걸이를 하여

좀 적게 열렸는데

오늘부터 수확을 하면 아마도

다음달 중순이면 농사가 모두 끝날것 같습니다

 

귤주문은 10키로 기준으로

시중판매가와 동일하게 하여

택배비부담이 별도 없도록 할 예정이니

참고하여 문의 주시면 감사하겠습니다

 

감귤문의 064-767-2019 종남사

010-2896-7976 일도스님

 

 

 

 

 

 

 

+ Recent posts