다음주 토요일
12월22일이 동짓날입니다
동짓날에는 팥을 고아서
불공을 올리거나
가족들 이웃들간에 함께 나눠먹고
집안밖으로 뿌려주는데
이 이유에 대해서
오늘은 말씀드리겠습니다
동짓날을 깃점으로
낮의 길이 즉 해가 길어지기에
옛부터는 이날을
새해가 시작되는 작은 설이라 했고
또 이날 팥죽을 끓여서 새알을 넣어 먹어야
비로소 한살더 나이를 먹는다고 하는
오랜 민간 풍습이 오늘날까지 전해오고 있습니다
이 24절기중 동지는 우리나라뿐아니라
유럽 중국 아시아등 전세계적으로
광범위하게 기념하는 축제일이기도 한데
이는 해가 바뀌고
새로 시작된다는 의미가 중요하다는 뜻이기에
양력 1월1일 해맞이보다 더 실질적으로
이 동짓날이 새해를 맞는 중요한 날이라
생각하시면 될것같습니다
또 팥죽의 팥과 찹쌀은
붉은 기운이 옛부터 귀신의 음기를 물리치고
또 겨울철 유행성 감기 역병등
일체의 질병 질환으로 부터 건강을 지키주며
또 귀신음기의 침입을 막아준다하며
겨울철 건강하게 보내기에
아주 좋은 음식재료라서 한겨울인 동짓날에
특별하게 여겨 먹은 것입니다
이번 동지불공에서는
또 우리 불자님들과 삼재자의
건강 수명장수와 액난소멸을 발원하고
또 새해의 여러가지 각자 바라시는 일들의
원만성취를 위한 불공을
스님이 정성껏 올리드리고자 합니다
시간되시는 원근의 불자님들은 오셔서 함께
불공동참공덕 지어주시면 감사하겠습니다
스님의 불공동참과 기도접수 법회동참
법당방문 스님상담은 010-2896-7976
소원성취 광명진언 지장기도법 홈페이지는
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